2023
二月

23

2341

【听教宗讲道】|福传只能靠圣神的力量来实现【教理】

1231231

2月22日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好,欢迎大家!

在关于福传热情的教理讲授中,我们今天从我们所听到的耶稣的话开始:“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗。”(玛28:19)。复活的主说:“去吧,不是去灌输教义,不是去使人改变信仰,而是使人成为门徒,也就是说,让每个人有机会去接触耶稣,自由地去认识和爱祂。去施洗吧,施洗就是浸在水中。因此,在表示一种礼仪行为之前,它先表达了一个至关重要的行动,就是将一个人的生命沉浸在圣父、圣子、圣神之内。每天都能体验到天主同在的喜悦,祂就在我们身边,如同父亲和兄弟,在我们的灵里行动。”授洗就是让自己沉浸在三位一体之中。

当耶稣对祂的门徒和我们说:“去吧!”祂不仅仅是在传达一个词。祂同时也在与圣神沟通,因为只有感谢祂,感谢圣神,一个人才能接受基督的使命并完成它(参阅 若20:21-22)。事实上,门徒们出于恐惧,躲在楼上的房间里,直到五旬节那天到来,圣神降临在他们身上(参阅 宗2:1-13)。在那一刻,恐惧消失了,凭借圣神的力量,那些大多没有受过教育的渔民将改变世界。正是圣神的话语,圣神的力量支撑着他们继续前进,去改变世界。因此,宣讲福音只能靠圣神的力量来实现,圣神先于传教士,并预备人心。祂是“福传的引擎”。

我们在宗徒大事录中发现了这一点,在每一页中,我们都看到宣讲的主角不是伯多禄、保禄、斯德望或斐理伯,而是圣神。继续阅读宗徒大事录,教会成立之初的一个关键时刻被重新叙述,这对我们来说也很有意义的。那时和现在一样,不乏磨难,有美好的时刻也有不那么美好的时刻,有欢乐也有忧愁,两者都有。其中一个特别担忧的问题是,如何对待那些皈依信仰的异教徒,以及那些不属于犹太人的异教徒。他们是否有义务遵守梅瑟律法的规定?对于那些人来说,这可不是一件小事。这样就形成了两派,一派认为遵守律法是必不可少的,另一派则认为不需要遵守律法。为了分辨这种情况,门徒们聚集开会,历史上称这是第一次“耶路撒冷会议”。如何解决这一困境?他们可能已经在传统和创新之间寻求了一个很好的妥协,一些规则被遵守,而另一些则被搁置。然而,使徒们并没有遵循人类的智慧去寻求两者之间的外交平衡,他们没有遵循这一点,而是适应圣神的工作,圣神降临在异教徒身上,就像降临在他们身上一样。

因此,他们几乎取消了所有与律法相关的义务,传达了他们所作的最终决定,“圣神和我们的决定”(参阅 宗15:28),这句话是“圣神与我们同在”,使徒们总是这样行事。尽管有不同的敏感度和意见,但他们没有分裂,而是一起聆听圣神。祂所教导的一件事,在今天也是有效的,每一个宗教传统,若能促进与耶稣的相遇,都是有用的。我们可以说,第一次会议的历史性决定,我们也从中受益,这是出于宣讲的原则所推动的,教会的一切都必须符合宣讲福音的要求。不是保守派或进步派的观点,而是耶稣进入人们生活的事实。因此,每一种选择,每一种习惯,每一种结构,每一种传统,都要根据它们是否有利于宣扬基督来评估。当教会的决定发生意识形态的分歧时:,“留意圣神在哪里?”要注意,福音不是一种思想,一种意识形态,福音是一种触动你内心,并让你改变内心的宣言,但如果你皈依于一种思想,一种意识形态,无论你是右派、左派还是中间派,你都是在把福音变成一个政党、一种意识形态。福音总是给你圣神的自由,圣神在你里面活动,带你前进。今天我们多么需要抓住福音的自由,让自己被圣神推动。

通过这种方式,圣神总是照亮教会的道路。事实上,祂不仅是心中的光,祂还是指引教会的光,祂带来清晰,帮助分辨。这就是为什么我们有必要经常呼求祂。让我们在四旬期开始时也这样做。因为,作为教会,我们可以有明确的时间和空间,组织良好的团体,但如果没有圣神,这一切都是没有灵魂的。是圣神赋予教会生命。教会如果不向祂祈祷,就会自我封闭,陷入毫无意义和令人疲惫的辩论,陷入令人厌烦的两极分化,而使命的火焰也会熄灭。看到教会只不过是一个议会,这是非常悲哀的。教会是另一回事。教会是一群相信并宣讲耶稣基督的男男女女组成的团体,他们被圣神所感动,而不是被他们自己的理性所感动。你使用你的理性,但圣神会来启发和推动你的理性。圣神引导我们走出去,敦促我们宣讲信仰,以坚定自己的信仰,继续自己的使命,以发现自己是谁。这就是为什么使徒保禄建议说:“不要消灭神恩。”(帖前5:19)让我们经常向圣神祈祷,让我们祈求祂,每天都请求祂在我们心中点燃祂的光。让我们在每一次相遇之前这样做,与我们所遇见的人,一起成为耶稣的使徒。不要在团体或我们每个人中消灭圣神。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们的教会从圣神开始,重新开始。毫无疑问,在我们的牧灵计划中,我们从社会学调查、分析、困难清单、期望清单甚至抱怨开始,这是很重要的。为了触及现实,我们必须这样做。然而,更重要的是从圣神的体验出发,这才是真正的开始。因此,有必要找出它们,列出它们,研究它们,解释它们。这是一个基本的原则,在属灵生活中,被称为是神慰超越神枯。首先是安慰的神,祂安慰人,使人复活,启发人,感动人,然后也会有神枯,痛苦,黑暗,但在黑暗中调整的原则是“圣神的光”。这是在我们不理解的事情中,在困惑中,甚至在如此巨大的黑暗中,指导我们的原则,它是重要的。我们每一个人问问自己,我们是否向这光敞开心扉,是否给它空间,是否呼求圣神?我们每个人都能在自己心中找到答案。有多少人向圣神祈祷?我们常向圣母、圣徒、耶稣、圣父祈祷……你不向圣神祈祷吗?圣神感动你的心,给你安慰,给你传福音的渴望,承担使命。祂邀请我不要封闭自己,而是跟随耶稣,见证天主的神慰超越世界的神枯,我是否让祂指引自己?愿深知这一点的圣母,帮助我们理解这一点。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。